08/08/2017

La stagionalità

STAGIONALITA’: 5 MOTIVI PER SCEGLIERE FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE.   Mangiare frutta e verdura di stagione vuol dire rispettare l’equilibrio dell’uomo e l’armonia tra l’uomo e l’ambiente. Stagionalità è una parola quasi abusata e da regola è diventata eccezione perchè ormai siamo abituati ad avere tutti i prodotti ortofrutticoli durante tutto l’arco dell’anno. Ci sono delle differenze considerevoli tra le produzioni stagionali e le produzioni non stagionali.   I prezzi Frutta e verdura di stagione costano meno. Per avere alcuni prodotti tutto l’anno è necessario forzare le colture. In inverno se vogliamo produrre dei pomodori dobbiamo coltivarli all’interno delle […]
03/09/2017

Come conservare frutta e verdura

Prestare attenzione alle modalità di conservazione di frutta e verdura ti permetterà di conservare i prodotti più a lungo, preservando la loro freschezza ed evitando gli sprechi. Anche la Coldiretti si è occupata di questo tema, ecco alcuni consigli tratti dal suo decalogo – Scegliere prodotti locali e di stagione, questi prodotti non devono affrontare lunghi viaggi, sono colti al giusto grado di maturazione e non acerbi. – Acquistare frutta intera e non pretagliata. – Rinnegare le confezioni di plastica prediligendo, se possibile, le confezioni in carta. Vicini vicini… o teniamo le distanze? Quando pensiamo a come conservare frutta e […]
10/09/2017

Centrifugati, quando e come consumarli

ESTRATTI O CENTRIFUGATI? Con l’utilizzo di una centrifuga o di un estrattore potete preparare succhi a base di frutta e verdura. La centrifuga sfrutta la forza centrifuga che fa schizzare via il succo dalle parti sminuzzate di frutta e verdura. La polpa viene trattenuta e dalla centrifuga esce solo il succo. Gli estratti invece si preparano con l’estrattore che è un macchinario che estrae, attraverso un processo di “masticazione a bassa velocità” il succo di frutta e verdura. Gli estrattori non riscaldano i prodotti, per tale ragione non alterano le vitamine e gli enzimi che contengono e permettono di ottenere […]
23/09/2017

Uva bianca o uva nera?

Uva bianca o uva nera ? Ognuno di noi ha una preferenza dettata dal gusto personale. Il sapore è l’unica differenza o dietro il colore c’è tanto altro? Scopriamolo insieme Partiamo da un verità, la maggior parte di noi preferisce l’uva bianca, perché più dolce e zuccherina. Sotto il profilo nutrizionale i diversi tipi di uva non si differenziano di molto, contengono entrambi vitamine, acido folico, magnesio e potassio. L’uva nera però ha delle proprietà benefiche maggiori rispetto all’uva bianca. Un gruppo di 69 pazienti sono stati protagonisti di uno studio durato 8 settimane, sono stati formati tre gruppi: al […]
01/10/2017

Come conservare le Olive: tre ricette Sarde

Ottobre è il mese delle olive, se sono grandi e polpose è giunto il momento di raccoglierle! Ecco alcune ricette che ci permetteranno di conservare le olive durante l’anno. Come conservare le Olive: le Olive Confettate Le olive confettate si preparano secondo una ricetta sarda tramandata da generazioni e generazioni. State attenti però, per questa ricetta dovete utilizzare solo olive verdi. Le olive mature non sono adatte per questa ricetta. Ingredienti – 1 kg di Olive verdi – 80 gr di Sale Grosso – 1 litro d’acqua – Aggiunta di finocchietto selvatico o alloro (a seconda dei gusti) – Uno […]
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