Insalata di Puntarelle

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Insalata di Puntarelle

Insalata di Puntarelle, i croccanti germogli della cicoria catalogna dal sapore leggermente amarognolo.

Ingredienti

Germogli di cicoria catalogna

Aceto di vino bianco (a piacimento)

Acciughe sott'olio 4 filetti

Aglio 1 spicchio

Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai

Sale q.b.

Pepe (a piacimento)

Consigli

Se vuoi che le puntarelle siano meno amare e più arricciate lasciale a bagno in acqua fredda per più tempo. Condisci le puntarelle poco prima di servirle in modo che non perdano la loro croccantezza.

Passi Preparazione: 15 min

Passo 1Separa le foglie di cicoria (più dure e esterne) dal cespo di puntarelle (interno). Priva il cespo di puntarelle della base (più dura) separando i singoli germogli. Taglia i singoli germogli in 5/6 striscioline (8/10 striscioline i germogli più grandi).

Passo 2Riempi un recipiente di acqua fredda e ghiaccio e immergi le striscioline di puntarelle. Lascia i germogli in immersione per almeno un'ora: questa operazione serve a far arricciare le puntarelle e ad eliminare il retrogusto amarognolo.

Passo 3Prendi un recipiente, sminuzza finemente uno spicchio di aglio (oppure spremilo se preferisci un sapore più delicato) aggiungi i filetti di acciughe tagliati a pezzetti.

Passo 4Aggiungi all'emulsione l'aceto, mescola bene e poi aggiungi il pepe, il sale e l'olio. Mescola il tutto in modo che gli ingredienti si amalgamino.

Passo 5Scola le puntarelle, sistemale in un insalatiere e condiscile con l'emulsione che hai preparato.

Passo 6La tua insalata di puntarelle, gustosa e croccante è pronta per essere servita.

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